Строительство фундамента под дом в СПБ и Лен. области.
Ленточный мелкозаглубленный фундамент.
Монолитная армированная плита.
Винтовые и буронабивные сваи.

Возводим ленточный фундамент.

Ленточный фундамент является, по сути, железобетонной полосой, которая пролегает по всему периметру здания, причем закладывается она также и под все стены здания: наружные внутренние. Конструкция сохраняет единую форму поперечного сечения на протяжении всего периметра фундамента.

По сравнению с плитным и свайным типом фундамента, технология изготовления ленточного фундамента достаточно проста. Она не требует особых затрат материала и трудовых вложений. Его возведение проводится в несколько этапов. Первый заключается в подготовительных работах. Изначально участок необходимо расчистить, после чего согласно плану делается разметка осей дома, причем расположение главных элементов фундамента фиксируется кольями и натянутым между ними шнуром. При выполнении данной операции нельзя ослаблять внимания. При условии, что участок достаточно ровный, замеры окажутся легкой задачей, тогда как для сложных рельефов понадобятся рейки и уровень. Особое внимание необходимо уделить углам прямоугольного или квадратного фундамента, чтобы обеспечить значение, ровно в 90 градусов. Следующий этап заключается в выкапывании траншеи. В случае, если для этого использовался экскаватор, необходимо дно траншеи выровнять и подчистить вручную. Затем на дно рва кладется песчаная подушка, возможно также использование гравия, примерно в 20 см толщиной. Эту подушку пропитывают водой и трамбуют. Поверх нее укладывается гидроизоляционный материал, который сверху заливают цементом.

Следующий этап работы над ленточным фундаментом заключается в установке опалубки с распорками. Ее изготовляют из досок, составляющих в толщину около 50 мм. Также можно использовать разборную щитовую железную опалубку. Если выбрана деревянная опалубка, то ее обязательно необходимо тщательно протереть от мусора и слегка отшлифовать, после чего смочить водой. Затем она фиксируется распорками к стенам траншеи, чтобы стена потом не выпучивалась. Здесь обязательно необходимо использовать отвес, который поможет проконтролировать вертикальность стен опалубки. Она обычно выводится на 30 см над уровнем земли.

После возведения опалубки монтируется арматура для создания крепкого монолита железобетона. Она станет связующим звеном между нижней и верхней частью фундамента. В последнюю очередь производится заливка бетона. Его заливают слоями около 20 см в толщину. Обязательно необходимо тщательно трамбовать каждый слой, чтобы устранить возможные пустоты. Важно следить, чтобы бетон был однородной консистенции, а не слоился. Если работы происходят в зимний период, то бетон утепляется опилками или соломой.

Примерно через неделю после окончания заливки бетона, опалубку можно снимать. После этого фундамент гидроизолируется специальным материалом, который закрепляется битумной мастикой. Через несколько дней необходимо проверить качество приклейки. Очень важно чтобы гидроизоляция не отпадала и не отслаивалась.

Все статьи