Строительство фундамента под дом в СПБ и Лен. области.
Ленточный мелкозаглубленный фундамент.
Монолитная армированная плита.
Винтовые и буронабивные сваи.

Земляные работы

О постройке собственного загородного дома мечтают многие. Поэтому фундаментные работы сейчас востребованы. Начинать их можно тогда, когда будет полностью готов проект будущего здания. После этого начинаются земляные работы.

Некоторые застройщики считают, что эти работы недостаточно важны, и все дело заключается в том, чтобы вырыть котлован или траншею под будущий фундамент. Но на самом деле все обстоит несколько иначе. Обязательно необходимо запомнить, что именно от правильно выполненных земляных работ зависит срок службы дома.

Глубина и размеры будущей траншеи и ям для фундамента рассчитывается с учетом свойств и особенностей грунта, уровня пролегания грунтовых вод, а также предполагаемой глубины промерзания местности.

Особенную опасность для будущей постройки представляют собой весенние вспучивания грунта. Основная причина их появления заключается в том, что пустоты, которые находятся в грунте, а также поры, заполняются водой. В зимнюю пору эта вода замерзает, образуя лед, который в свою очередь увеличивается в общем объеме, создавая давление в грунте. Оттаивание верхних слоев земли при этом оказывает давление на фундамент, выжимая его наверх. Особенно данной проблеме подвержены глинистые, мелкопылевые и торфяные грунты. Именно поэтому необходимо в них копать траншеи и ямы на полную глубину промерзания, что составляет около полутора метров. Нижняя часть этой траншеи заполняется на треть песком, а иногда и вынутым грунтом, смешанным с гравием или щебнем в соотношении 1:1.

Суспеси, суглинки и мелкие пески меньше подвержены вспучиванию. Если данные грунты достаточно сухие (грунтовые воды пролегают на уровне более 2 метров от поверхности), то яма делается на глубине 60-80 см, при этом основание необходимо уплотнить тяжелой трамбовкой. Практика показала, что такой способ трамбовки способен значительно уплотнить грунт, из-за чего он становится менее пористым, но более влагоемким.

Если грунтовые воды стоят достаточно высоко, примерно в полуметре от поверхности, то глубина предполагаемых ям и траншей должна пролегать на уровне глубины промерзания. Сухие песчаные и гравийные грунты не имеют свойства вспучиваться, поэтому глубина траншей для загородных домов может составлять не более 60 см.

Некоторые крупнопористые сухие грунты при увлажнении значительно усаживаются, что имеет вредное влияние на строение. Чтобы проверить данное свойство грунта, необходимо засыпать яму выкопанным из нее грунтом и все это смочить. Если грунт окажется просадочным, то его будет недостаточно для заполнения ямы. В таком случае земляные работы проводятся на глубине до метра, а дно тщательно трамбуется.

После того, как устроен цоколь, надо сделать отмостку 80 см шириной с легким уклоном наружу от стен будущего строения. Это позволит отвести верхние воды, чтобы они не подмачивали основание фундамента.

Определить уровень грунтовых вод и тип грунта можно только летом. В весенний и осенний период значительно повышается уровень воды, тогда как в зимний – понижается. На размер ям и траншей влияет также тип строения.

Перед тем, как приступить к выкапыванию траншей для фундамента, желательно снять верхний дерновой покров по площади будущих работ, включая отмостку. Это необходимо из-за того, что растения, оставленные в грунте подполья, начнут загнивать, что негативно скажется на конструкциях нижней части строения. Из выброшенного из траншеи грунта делается внутренняя утепляющая подсыпка для цоколя, а также насыпь, повышающая уровень почвы в подполье.

Создание сайтов