Ленточный мелкозаглубленный фундамент.
Монолитная армированная плита.
Винтовые и буронабивные сваи.
Тяжелые стены поддержит ленточный фундамент.
Прекрасной основой для зданий со стенами особой тяжести является ленточный фундамент. Он поддержит стены из камня, кирпича, бетона, а также будет идеальным решением при условии, что под домом обустраивается подвал или теплое подполье. Данная разновидность фундамента отличается высокой надежностью и прочностью, но при этом необходимо иметь достаточно большое количество материала, что делает его не самым экономичным вариантом. Если смотреть с экономической точки зрения, то наиболее целесообразно возводить его на сухих, непучинистых грунтах, даже при условии, что конструкция здания легкая, а наличие подвала или подполья планом не предусмотрено. При таких условиях ленточный фундамент становится заглубленным цоколем, а по расходу материалов и трудозатратам весьма приближается к сходным показателям столбчатого фундамента.
Фундаменты ленточные, изготовленные из бутовой кладки, различаются по ширине. Если закладывать его на глубину около 70 см, то в таком случае он выкладывается непосредственно на грунтовую основу. Закладывая фундамент на глубину, превышающую 70 см в сухом типе грунта, траншею необходимо выкопать более глубокую, чем необходимо для фундамента, после чего засыпается крупный песок в несколько слоев. Каждый из них должен составлять около 15 см в толщину. После засыпания слоя, песок необходимо тщательно пропитать водой и утрамбовать. Песчаная подушка не должна составлять в толщину более половины всего фундамента.
При закладке первого ряда ленточного фундамента из камня или кирпича, необходимо основание залить слоем раствора, примерно до 5 см в толщину. Раствор кладется на кирпич или камень и тщательно прессуется. При работе нельзя допускать появления пустот, иначе это может привести к осадке здания.
Бутобетонный фундамент ленточного типа надежен, прочен и долговечен. Заполнителем для данной разновидности может являться скол камня из карьеров, щебень, кирпич-половняк, кирпичный бой и т.д. При условии закладывания фундамента на глубину более 1 метра с вертикальными стенками, обязательно необходимо уплотнить дно траншеи. В случае если глубина превышает метровую, то необходимо обязательно установить опалубку из досок и щитов, которая, по истечении двухнедельного срока от окончания работ, снимается.
При постройке небольших одноэтажных зданий можно обойтись ленточным фундаментом песчаного типа. Для этого сначала необходимо выкопать траншею на необходимую глубину. В получившийся ров засыпается песок, слоями, примерно 15 см толщиной. Каждый слой должен быть аккуратно и тщательно пропитан водой и утрамбован. Ширина песчаной засыпки должна составлять не менее ширины стены дома, к значению которой прибавлено 10 см. По достижении уровня 30 см от земли, поверх утрамбованного песка укладывается щебень, слоями, приблизительно равными песчаным. Все это также трамбуется, а сверху заливается цементно-глинистым либо цементно-песчаным раствором на толщину, которая будет достигать до 15 см до уровня грунта. После этого из кирпича возводится основание, возвышающееся над уровнем земли на 20 см. На конечном этапе делается гидроизоляция и возводится цоколь.